第243回 三陸海宝漬
本日は、楽天 ランキング市場 総合ランキングでも1位に輝いた中村家の三陸海宝漬をご紹介します。
日本テレビの「ヒルナンデス!」でに紹介された商品で、講談社の人気No.1グルメ雑誌
「おとなの週末」編集部もお勧めする 釜石「三陸海鮮料理 中村家」の三陸海宝漬
メディアとして他には・・・
「ズームインSUPER」
「とくダネ」
「ちちんぷいぷい」
「行列のできる芸能人通販王決定戦」
「スマステーション」など TVでもですが、芸能人の絶賛の味!!
付属のパンフレットには贅沢な三陸のぎょがいの商品が紹介されています。
〜素材へのこだわり〜
三陸・釜石に生まれ育ち、地場の食材を知り尽くした兄弟料理人。
「リアス式海岸のきれいな海と山に囲まれた三陸の食材の美味しさを全国の皆様に知っていただきたい」という想いが結実した商品。
美味しいものを安心して食べていただくためにアワビ、ウニ、ホタテ、イクラ等、三陸の豊富な食材を厳選し、心を込めて作っています。
〜海宝漬ができるまで〜
だまし煮手法で柔らかく煮たアワビに、イクラ、メカブ、シシャモの卵を加え、秘伝のタレに漬け込みます。
イクラ、メカブ、シシャモの卵を均等に混ぜることがポイント。
三陸の海の幸がたっぷり詰まったまさに「海の宝石箱」と呼ばれる海宝漬の完成です。
●感想●
(^^)
イクラもアワビもたっぷり入っていて、ボリューム十分でした。
新鮮なのか歯ごたえも良く、味も美味しく濃厚で臭みなどは一切感じませんでした。
海鮮丼にして食べましたが、とにかくご飯が進みました。
(^^)
三陸海宝漬というだけあって、本当に美味しかったです。
アワビは柔らかくて、味もしっかりしていました。
いくらも文句なし!
味付けがしっかりしている分、少し塩辛い感じがしましたが
ご飯にのせて食べればちょうどよい味付けです。
(^^)
海の宝石という名の通り、素材に使っている一つ一つがほんと美味しくて、秘伝のタレも美味しかったです。
ご飯がすすむ逸品で、お酒のつまみとしても最適だと思います。
贈答用といても文句なしの贅沢な商品で、おすすめです。
本日美味隊で紹介した商品の詳細はコチラ↓