2012年04月24日

越後長岡名物 長岡赤飯(200g×2個セット)

第138弾 越後長岡名物 長岡赤飯(200g×2個セット)


 

今回ご紹介するのは、珍しい醤油味のお赤飯です!

長岡名物の赤飯をお楽しみください。

 
長岡市のこの醤油味の赤飯は、「しょうゆおこわ」とも呼ばれる見たいです。
 
鹿児島の私達にはびっくりな赤飯です!

 

1.jpg  
美味隊で注文したのは、200g×2個セット!!
 
 
2.jpg
 
冷凍された状態で届きましたよ♪
 
3.jpg

 

<原材料>
水稲もち米(国内産餅米)、金時豆、醤油(小麦を含む)、

砂糖、塩、白ごま、しょうが(別袋)

 
<召し上がり方>
1.そのまま外袋から取り出し解凍後、お召し上がりください。
2.レンジの場合は、外袋から赤飯を取り出して容器ごとレンジで温められます。
 
 
4.jpg  
 
●感想●

わーい(嬉しい顔)
あずきではなく金時豆が使われていました。
醤油の味付けは、これもまた初めてでしたが、美味しいです。
普通の赤飯より、おこわとか、炊き込みご飯のような感じでした。
こういう赤飯もありだと思います♪

わーい(嬉しい顔)
赤飯のしょうゆ味は初めてでした。
もちもちしていておこわに近い味でした。
しょうゆに砂糖を加えて作られているため、味はすこし鹿児島の甘いしょうゆが
使われているような味付けで、とても美味しかったです。
 
 
わーい(嬉しい顔)
赤飯でしょうゆ味というのは初めてでした。
入っている豆も少し大きめの金時豆で、赤飯というよりおこわという感じでした。
新潟のご当地グルメが自宅で手軽に味わえるのでおススメです!!

 
 



 
長岡赤飯の醤油味をまだ食べたことがない方におすすめです。
 
餅米にこだわった長岡市ならではの赤飯をぜひお試しください。
 
 

今回美味隊でお試しした
越後長岡名物 長岡赤飯(200g×2個セット)』の詳細を見る

 
 

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posted by AIA at 08:00| Comment(0) | お試し食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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