2011年11月14日

味の素コンソメ固形を使ってアレンジレシピPart2

第122弾 味の素コンソメ固形を使ってアレンジレシピ2

さつまいもが美味しい季節になってきましたね!
今回はさつまいもとコンソメを使ったスープレシピを3種類紹介したいと思います!

今回使用したさつまいもは 鹿児島県美里「吾平町」の紅さつまです♪


「さつまいもとソーセージのコンソメスープ」
サツマイモとコンソメ3種のスープ

●材料(3〜4人分)●

さつまいも 1本(250g)
ソーセージ 何本でもOK!
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 2個
水 3 カップ(600cc)
塩こしょう 少々
玉ねぎ、にんじん、しめじなどお好みの野菜

●作り方●

  1. さつまいもを1cm幅の輪切りにする。(好みの野菜を食べやすい大きさに切る。)。
  2. 鍋に分量の水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
  3. 切った野菜とソーセージを加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮て塩こしょうで味を調えれば完成!

あっという間に作れます!
夜作って朝ごはんに食べても美味しいですよ♪


  「さつまいもと野菜のミネストローネ」
サツマイモとコンソメ3種のスープ

●材料(3〜4人分)●

さつまいも 1本(250g)
しいたけ 3枚
にんじん 1/2本
キャベツ 1/4個
にんにく・みじん切り 一かけ分
オリーブオイル 大さじ1
ホールトマト缶 200g
水 4・1/2 カップ(900cc)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 3個
塩こしょう 少々

●作り方●

  1. 野菜をそれぞれ1cm角に切る。
  2. オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める。
  3. さつまいもとにんじんを先に少し炒め、他の野菜を加える。
  4. 野菜がしんなりしたら、トマト缶をつぶしながら加え、コンソメと水を加える。
  5. 煮立ったら、中火で約10分煮て、塩こしょうで味を調えれば完成!

イタリア語で「ごちゃ混ぜ、具だくさん」を意味するミネストローネ。
ご家庭にある野菜をいろいろ入れるだけで簡単に作れます♪


「さつまいものポタージュ」
サツマイモとコンソメ3種のスープ

●材料(3〜4人分)●

さつまいも 450g(大1本)
玉ねぎ 1/4個
水 1・1/2カップ(300cc)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
バター 5グラム(マーガリンでも可)
オリーブオイル 小さじ2
牛乳 2・1/4カップ(450cc)
塩こしょう 少々 


●作り方●

  1. さつまいもは皮をむいて一口大に切り水にさらしておく(あとでつぶすので小さい方がおススメ)。玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. オリーブオイルとバターを鍋に入れ玉ねぎを弱火で半透明になるまで炒め、塩こしょうをする。
  3. 水、コンソメ、さつまいもを加え、中火〜強火で煮る。
  4. 沸騰したら弱火にし、ペースト状になるまでさつまいもをつぶしながら煮る。
  5. ペースト状になったらざるでこすかミキサーにかけなめらかにする。
  6. なめらかになったものを弱火にかけ牛乳を2〜3回に分けて入れながら混ぜる。
  7. 塩こしょうでお好みの味に調えれば完成!

ミキサーがない場合、ざるでこす作業がちょっと大変です・・・。
でもそれさえ乗り越えれば美味しいポタージュが出来ます!


●計量カップと計量スプーン●
1カップ=200cc
大さじ1=15cc
小さじ1=5cc

レシピが増える「味の素コンソメ 固形 15個入箱 【7セット】」を購入する。
 


posted by AIA at 16:21| Comment(0) | お試し食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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