2011年11月08日

味の素コンソメ固形を使ってアレンジレシピ

第122弾 味の素コンソメ固形を使ってアレンジレシピ@
 

ご家庭によくあるコンソメ!

これひとつでたくさんのレシピがあります。

しかし、なかなか決まった料理でしか利用されていない方も多いと思います。

 


そこで、今回はこのコンソメを使用してアレンジレシピをご紹介したいと思います。

アレンジレシピ@では、「ほうれん草とサーモンのクリームパスタ」です!
 
 
01.jpg
 
●材料(2人前)●
ほうれん草:100g
玉ねぎ(小):60g
生鮭(切り身):100g
<A>塩:少々  こしょう:少々
小麦粉:大さじ1
スパゲッティ:160g
<B>酒:大さじ1  水:カップ1/3  ローリエ:1枚(お好みで)
味の素コンソメ固形」:1個
牛乳:カップ1
塩:少々
こしょう:少々
<C>水:3リットル  塩;大さじ1
オリーブオイル:大さじ1

 

●作り方●

(1)ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、3cm長さに切る。
玉ねぎはタテ4等分に切り、さらに繊維に垂直に1cm幅に切る。

(2)さけは骨を取り、1.5cm幅に切り、Aをふり、小麦粉をまぶす。

(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを炒め、
しんなりしたら、(2)のさけを加え炒め合わせる。

(4)さけに火が通ったら、B、「コンソメ」を加え混ぜ合わせ、
フタをして5分ほど煮、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、ソースを作る。

(5)鍋に水3リットル、塩大さじ1(分量外)を入れて沸騰させ、スパゲッティをゆでる。
ゆで上がる2分前に(1)のほうれん草を加え、1分前でほうれん草とともにザルに上げ、水気をきる。

(6)(4)のソースに(5)のスパゲッティ・ほうれん草を加え、ひと混ぜし、器に盛る。

 



そして、完成がこちらです!!

 

1.jpg 
 
我が家では和食が多く、コンソメも和食でしか基本的に使用していなかったのですが・・・
コンソメが隠し味となってとても美味しかったです。

 

家庭にある材料で簡単にクリームパスタができるので、
料理のレパートリーに増やしたいと思いました。

 

簡単に作れるのでみなさんもお試し下さい。


 
レシピが増える「味の素コンソメ 固形 15個入箱 【7セット】」を購入する。

 

 


posted by AIA at 08:00| Comment(0) | お試し食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。