第245回 手作りバレンタイン特集
今回美味隊でご紹介するのは、手作りバレンタイン!
ラッピングもついていたり、用途に合わせて個数の目安もわかりやすく、
材料もほぼそろっている手作りキットです♪
<クッキークランチトリュフ 10個>
●セット内容●
・スイートチョコ 1袋(70g)
・ブラッククランチ 1袋(15g)
・キャラメルクランチ 1袋(15g)
・ラッピングペーパー 10枚
・詳しいレシピ 1枚
●用意する材料●
・生クリーム 40cc
●お好みで用意する材料●
・ラムエッセンスまたはブランデーエッセンス 少々
●作り方●
1.チョコを湯せんで溶かします。
2.生クリームを温めて1.に注いで混ぜ、好みでラムエッセンスまたはブランデーエッセンスを入れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
3.ラップにチョコをい10等分に分けてのせ、巾着のように包み、ボール状にします。
4.2種類のクランチを絡めて、.付属のペーパーでラッピングしたら完成です!
●感想●
(^^)
ちょっと不器用という人でも丁寧に作り方も書いていて、個数の目安もわかるので、今まで手作りをしてきたけど失敗することもあったって方でも来るれるセットだと思います。
バニラエッセンスなどがなかったのですが、ほろにがの味わいで甘いのが苦手という方にもおすすめのチョコです♪
<ハートカップチョコ 30個」>
●セット内容●
・ミルクチョコ 1袋(100g)
・チョココーンフレーク 40g×2袋
・カラースプレー 1袋(3g)
・クラフトシュガー 1袋(3g)
・カップ 30個
●用意する道具●
・鍋
・ボール
・ゴムヘラ
・スプーン
●作り方●
1.ミルクチョコをボールに入れて湯せんにかけ、ゴムヘラで混ぜながら完全に溶かします。
2.チョココーンフレークをチョコのボールに加え、全体によく混ぜ合わせます。
3.カップに2をスプーンですくって入れていきます。
4.チョコが固まらないうちにトッピング類をふりかけて、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。
●感想●
(^^)
チョコを溶かして、コーンフレークを入れるだけだったので、
とっても簡単です!!
トッピングは砂糖の星のカラースプレーと、
普通のチョコのカラースプレーの二種類ついていました。
カップもついているので、他の材料はいらなかったのが助かります。
甘いミルクチョコレートとコーンフレークの相性が抜群で、美味しいです♪
子どもさんでも簡単に作れるので、親子で作ったら
より一層楽しく美味しくできそうです!!
<誘惑の赤いハートチョコ 18個>
●セット内容●
・チョコプリントモールド 2枚
・スイートチョコレート 1袋(110g)
・アラザンミックス 1袋(5g)
●用意する道具●
・ボール
・鍋
・ゴムベラ
・スプーン
・まな板やトレー
・オーブンシート
・ピンセット
●作り方●
1.ボールにスイートチョコを入れ、湯銭にかけてゴムベラで混ぜながら溶かします。
2.チョコプリントモールドをまな板やトレーシートなどの平らな台に敷き、スプーンでチョコのふちのところまで入れます。
3.台ごと冷蔵庫に入れ、1時間以上しっかりと冷やし固めます。
4.固まったらオーブンシートを敷いた上でモールドを下に向けて軽くトントンとし、チョコを取り出します。
5.プリントされた面を上にして、2.で少し残ったチョコをもう一度温めてのり代わりにしてアラザンをトッピングします。
6.完全にチョコが固まったら出来上がりです。
●感想●
(^^)
チョコを溶かして型に入れるだけで
とっても簡単に出来てしまいました!!
きれいな赤いハートができて感動でした♪
アラザンでのトッピングが少し難しかったです…。
チョコは少しビターで、美味しかったです!!
急遽ではありますが、今回の記事をもちまして長年続きました美味隊は本日で終了となります。
記事を見ていただいた皆様本当にありがとうございました。