第244回 おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 「松阪牛 大とろフレーク」
今回美味隊で紹介するのは、グルメ雑誌「おとなの週末」で取り上げられた
「松阪牛 大とろフレーク」
頑丈に便で届きました!
そして、認定証も貼ってありました!
老舗自慢の詰め合わせはボリューム満点!
通常の黒毛和牛の脂の融点は約26℃らしく、これに対して、松阪牛は約17℃!
低いのが特徴で、口に入れたとたん脂が溶けて甘みが広がるそうです。
この特徴を活かした商品が、今回の松阪牛フレーク!
<食べ方>
1.あつあつのご飯をお茶碗に盛り、お好みの薬味(海苔・ねぎ・卵黄・わさび・醤油)を用意します。
2.ご飯の上に松阪牛大とろフレークを凍ったままスプーンでふりかけます。
3.卵黄を中央部分にのせ、お好みの薬味をのせてわさび醤油で味付けしたら完成!
●感想●
(^^)
卵黄を入れて食べるとマイルドになりとても美味しかったでした!
フレークということで、あつあつのご飯にのせたら徐々に溶け出して感動でした!
(^^)
テレビや雑誌で話題になっているだけあって、素材の味がそのまま味わえて感動でした!
ネギや大葉などと一緒に食べるとより風味も増して美味しくなると思います♪
(^^)
松阪牛をご飯に振りかけて食べられるお手軽さがとってもいい感じでした。
フレークなので歯ごたえはないですが、脂の旨みがご飯にしみて美味しかったです。
ただ、もう少しサッと溶けるような感じを期待していましたが、なかなか溶けないものだなと思いました。
あつあつのごはんに振りかけて、少し置いた方がいいかもしれません。
(^^)
焼肉のたれを使い、ユッケ風にして食べてみました。
最初は、冷凍したままかけるの!?と不安になりながらも、
ご飯にフレークをかけたらふわぁっと溶けて、
いい塩梅になったのがとても印象的でした。
温玉とネギ、タレをかけると、本当に絶品!!
とっても美味しいです!!大満足です♪
しょうゆをかけてネギトロ丼風にしても間違いなさそうです!!
<ユッケバージョン>
今回美味隊で食べた「松阪牛 大とろフレーク」は期間限定でした・・・(;´・ω・)
そこで、『おとなの週末』で取り上げられたおすすめをご紹介します♪