2009年04月14日

完熟トマトジュース

【美味しいものお試し隊】通称【美味隊(びみたい)】

第18弾は、「完熟トマトジュース」exclamation×2


忙しくてきちんとバランスのとれた食事を食べていないそこのあなた!!
今日は、栄養たっぷり完熟トマト100%のジュースを紹介します☆
野菜をなかなか食べられなくても、これを毎日1本飲んでしまえば(^−^)♪

KIRIN 完熟トマトジュース60缶セット


トマトを買って食べるよりも安いのです(*^ー^*)るんるん


トマトに含まれるリコピン
これは最近になってようやく効果が認められたようです。
リコピンは緑黄色や際に含まれるベータカロチンの仲間で
抗酸化作用は、ベータカロチンの2倍の働きがあるといわれています。

抗酸化作用
→ガンや動脈硬化など、様々な生活習慣病の原因となる活性酸素を消去するはたらきのこと

活性酸素が体内で増加すると、ガン細胞ができたり、動脈硬化などの怖い生活習慣病のきっかけになる。
→リコピンの抗酸化作用は、活性酸素を消し去り、発ガン抑制や心臓病などの予防効果を発揮!!

トマトは、緑色から赤色に熟していく過程の中で、

リコピンが大幅に増加!

食物繊維やビタミンC、Eなどの成分も増加
していきます。

つまり、日光を多くあびて育った完熟期のトマトは

リコピンだけでなく、ビタミンやミネラルなども

より多く含んでいる事になります。

そんな栄養たっぷりのトマト100%ジュースを試飲しましたぁ☆

完熟トマトジュース.jpg   完熟トマトジュースのなか.jpg

うぅん〜見た感じ赤くてちょっとドロドロしていて・・・

どぉかなぁと。 ☆恒例☆ みんなの試飲の感想です!!


目
さらっとしていて、飲みやすかったです。
今まで飲んでいたトマトジュースは、独特の風味があり苦手でしたが、
これはあまり感じませんでした。

目
とても口当たりが良くて飲みやすいトマトジュースでした。他社のトマトジュースは塩味が強い
感じがしますが、それがなく、みずみずしいおいしさでした。

目
ほんのり甘く、小さなお子様でも飲めるようにまろやかです。完熟トマトの成せる技???
他社のトマトジュースと飲み比べてみても、そのまろやかさの差は歴然です!

目
どちらかというとトマトは好むほうではないのですが、栄養価は豊富でありジュースで
取りたいと思いますが、少し塩味が強くトマト自体の味が出ておりトマト嫌いには、
もう一歩だと思います。

目
もう少し飲みにくいと思っていましたが、トマトの味があまり強くなく飲みやすかったです。

目
トマトジュースは好きではないが、トマトの味が強くなかったです。塩味が強い感じを受けました。

目
トマトジュースは嫌いなので料理に使いました。
簡単に使えてとっても便利でした。トマト独特の風味と塩味がきいていて美味しかったです!!

目
トマトジュース自体が苦手なので、ジュースとしての飲料は厳しいですね。
僕はスープとして活用。
今度は、パスタやハヤシライスのアレンジで活用したいですね!

目
トマト味がそれほど強くなく飲みやすいほうだと思いました。
ジュースとして飲むならもう少し甘みがあってもいいかなという感じです。

目
トマトの濃厚な味わいがありました。トマトジュース通にはよいと思います。

目
冷たく冷やして、よ〜く振って飲むのがオススメです!
飲みやすいトマトジュースでした。飲み飽きたらお料理に使ってみてもいいと思います。




と、見た目より意外と飲みやすいとの感想が多かったです♪

これだけ栄養もたっぷりで値段も安ければとってもGood☆

ひらめきちなみに、うちの会社には、社長がみんなに栄養をしっかりとるようにと
冷蔵庫に常に冷やしてあります(^−^)♪


 

 


トマトジュースをつかって、リゾットを作って見ましたぁ(*^0^*)黒ハート

 材料数量 準備 
オリーブ油大さじ4 
バター20g 
にんにく2片 みじん切り
トマトジュース 2缶 後々、3回に分けて入れます
水 400g〜480g 後々、3回に分けていれます
鶏もも肉適当(1枚) 熱湯をかけて臭みを抜き、適当な大きさに切る
ローリエ1枚 
ブイヨン1個 
しめじ適当(1パック) ほぐす
白ワイン 大さじ6 
パルメザンチーズ大さじ8 
ドライパセリ適量 


1

フライパンにオリーブ油、バター、にんにくみじん切りを弱火で熱して、
いい香り〜になったら、洗っていないお米を加えて炒めます。
米が透明な感じになったら白ワインを入れてアルコールをとばします。


完熟トマトジュースでリゾットをつくる1-お米をいれる.jpg


2

ここでトマトジュースの登場!!
トマトジュースと水、鶏肉、ローリエ、ブイヨンをいれまーす☆

完熟トマトジュースでリゾットをつくる2-トマトジュースを入れる.jpg


3

時々混ぜて、水分が少なくなったらまたトマトジュースを水をいれて、
更に煮詰めます。


完熟トマトジュースでリゾットをつくる3-鶏肉とローリエをいれる.jpg


4
残りのトマトジュースと水、しめじを入れて、
お米の芯が少し残るくらいまで煮詰めます。
(もし固かったら、水かトマトジュースを加えて煮ます)

完熟トマトジュースでリゾットをつくる4-しめじをいれる.jpg


5
最後に粉チーズを混ぜて、塩コショウで味をととのえ
お皿に盛って完成でーす☆

完熟トマトジュースでリゾットをつくる5-粉チーズを入れて完成.jpg
 
あ、最後にドライパセリ振ったら、緑色もはいり、きれいです!!

トマトジュースの旨味と適度な塩気でとっても美味しかったです☆

※鶏肉やしめじ、にんにくの量など、お好みによって増やしたり
減らしたりしても美味しいでーす(*^_^*)ぴかぴか(新しい)

他にも・・・
ミネストローネやトマトクリームパスタなどなど、、、
使い道は色々グッド(上向き矢印)(^−^)

今日のご飯に迷ったら、トマトジュースで簡単に作ってみてくださーいひらめき


 
ラベル:栄養 レシピ 効能

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